ドイツ シュトゥットガルト近郊で暮らしています。日々の出来事、シュヴァーベン地方の紹介などを書いています。
なにっ?!老化防止?(いやいや、アンチエイジングって言おうよ、、)
2016年09月08日 (木) | 編集 |


ウチの庭で『自生』している コレ。

ブラックベリー1
(独:Brombeere ブロムベーレ)


ブラックベリーってやつですね?

ブラックベリー2

7〜8月、森の中でもアチコチ野生でなってるこのブラックベリー野郎。
ウチの庭でも豊作でした。(=ウチも野生ってことやね)


ブラックベリー3

どんどん摘んで食わないと、すぐに痛んじゃうから!! (*_*)


ブラックベリー4
この色からも分るように、アントシアニンなどの『ポリフェノール』
"若返りのビタミン"とも言われる『ビタミンE』をたくさん含んでるそうでーす。

ポリフェノールもビタミンEも、強い抗菌・抗酸化作用があるそうで、

老化防止(いや、だからアンチエイジングと、、)に
期待ができるらしいのです♡

『ジャム』にするのもいいんでしょうけど、面倒なので
そのまま食べてますけどね。。。

甘酸っぱいけど、酸っぱ甘い(笑)のもあるので、

練乳
『練乳』かけて食べてます。
ドイツにも練乳があった♪)


9月8日現在、まだ庭で穫れるけど、そろそろ終わりかなぁ?


ほおずき
もうこうしてホオヅキが可愛いし、


カボチャ
近所の農家にも、カボチャ野郎が並びだしました。

秋の気配であるわ。。。

朝晩、ほんと涼しくなってきたなぁ、、12度とか13度とか。
でも日中はまだまだ暑い日が多いですかね。
今日は30度超えるらしいわ〜。



にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村

これから『フォー』食べに行って来ま〜す。
バイクで行くんだけど、、道に迷いませんように。(^人^)


関連記事
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
庭でブラックベリーがとれるっていいね~~。ドイツも、9月に入っても30℃いくんかあ。ドイツのホオズキって、食べられるの?
2016/09/17(土) 15:40:58 | URL | Shaz #J9gPYW9c[ 編集]
Shazさん(^_^)
Shazさん、お久しぶりでーす!!
昨日からまた涼しくなって、いよいよ夏も終わりかな〜って感じですよ。
ホオズキはスーパーの野菜売り場で売ってるよ。
私は食べた事ないけど、、、
ま、食用ホオズキってのはドイツにもあるわけですね。
2016/09/19(月) 00:15:45 | URL | 由麻 #Q9J.FUXY[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する