ドイツ シュトゥットガルト近郊で暮らしています。日々の出来事、シュヴァーベン地方の紹介などを書いています。
天ぷらだって初めてだもん(^_^;)
2014年07月12日 (土) | 編集 |

5月に友達の家で『干しえびたっぷりカリカリかき揚げ丼』
いただいたときに、

「ようし、いよいよ自分も揚げ物に挑戦してみるか!
勢い付いて、サツマイモ野郎を買ってから早2ヶ月、、。

2ヶ月も台所の隅に転がしたままだったので、
「もう中は痛んでるかな?黒くなってたりして?」
不安になり、ダメになってたら捨てちゃおう!と切ってみました。

サツマイモ
Süßkartoffel ズースカートッフェル (サツマイモ)
腐ってましぇ〜ん!(こっちのってオレンジ色なんやね)

これ見たら、俄然やる気(揚げ物の)が湧いて来て、
「よーし、ついに今日が初・揚げ物の日やー!」
となりました。(7月5日のことです)

揚げ物の材料は、サツマイモ、人参、玉ねぎ
(初心者だからこれで充分でしょう)

なによりも、サツマイモのガネが食べたかったんです。

ガネってのは、サツマイモで作った『かき揚げ』
がよく作ってくれた、懐かしの天ぷらです。
『ガネ』は鹿児島弁で『カニ』のことで、揚がった形がカニに似ている
からそう呼ばれるそうです。 鹿児島の郷土料理
(うちの両親は宮崎出身)

天ぷら1
中央にある かき揚げがガネ


天ぷら2
プランター栽培中の大葉(青ちりめんしそ)も揚げましたよ。
(あと、人参と玉ねぎのかき揚げ)


天ぷら3
初めてにしては上出来!
(ドイツで初めてなのか、生まれて初めてなのか不明)


天ぷらで夕食
適当に作った天つゆ大根おろしを入れていただきました〜♪


プランター栽培の大葉春菊も、まだワサワサしてるので
今週末も天ぷらしちゃおうっと!


油入れ
ちなみに『天ぷら作る気』満々だった証 "オイルポット"
ドイツ生活 3年が過ぎた今、ようやく出番がきたところです。


天ぷら粉を持っていないので、参考にした天ぷら衣
作り方はコチラです。 COOKPAD
(薄力粉 1カップ=110g のようです)

卵を使わないから楽だし、サクサクにできましたよ。

さて、揚げ油もまだ汚れてないので、揚げ出し豆腐とか、
トンカツ野郎にも挑戦しようかしらん。へへへ。


にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村

揚げ物も初めてなんて、どんだけ『お嬢』なんでしょうかね、私。
夕べは『初めて』餃子を作りましたよ (今までは食べるばかりのお嬢)



関連記事
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
ウマそう(^∇^)
わー!サクサクに揚がってますね!
一緒に食べたーい!
自家栽培と手作り、美味しそう〜。
2014/07/12(土) 22:56:09 | URL | Uraran #-[ 編集]
Uraranさん(^_^)
う、Uraranさんっ!!
元気でしたかー?新生活には慣れましたかー?

私はUraranさん家でいただいた、豚の角煮の味が忘れられません!(超美味しかった〜)
のんびりペースも甚だしいのだけど、お料理(お菓子も)上手なUraranさんに近づけるよう頑張るよ〜♪
2014/07/13(日) 01:31:01 | URL | 由麻 #Q9J.FUXY[ 編集]
きゃ☆Uraranさん!

餃子も初めて??( ゚Д゚)!
天ぷら上手に揚がってますよ。
ドイツのさつまいもがどんな味だったのか気になります。
2014/07/13(日) 03:54:28 | URL | nanohana #vgSmD6aQ[ 編集]
nanohanaさん(^_^)
わーい、nanohanaさんに誉められたらますますやる気がでてきますね。
餃子は上手に包めたし、焼き方もバッチグーでしたが、マズかったです、、。
ペタさんも「・・・インテレサント」と言ってました。
敗因は、白菜がなかったので代わりにレタスを入れた事でしょうか。(>_<)
んー、リベンジ、リベンジ。
サツマイモは、「あ〜、甘みがあるね〜」程度のほのかな甘さ。
でも天ぷら(ガネ)にすると、甘みが増すのかな?
おすすめです!

2014/07/13(日) 05:51:17 | URL | 由麻 #Q9J.FUXY[ 編集]
天ぷら記事からそれますが^_^;
ドイツやったねー!
今日は国民全員で乾杯かな?
ユマさんの揚げ物でドイツビールを飲みたいです!!

ちなみに、、昨日は船便が届きました。現在、段ボール50個に挟まって生活してます。日本の家に入らないよう😭

片付くまで宿泊券の使用は延期!(笑)
2014/07/14(月) 13:53:20 | URL | Uraran #-[ 編集]
Uraranさん(^_^)
優勝したね〜!v-275
カウベル鳴らして家の中を歩き回る大きい人がいましたよ。

段ボール50個!!娘ちゃん、家の中で迷子にならないでね〜!
ペタさんがお邪魔したら、挟まったままになるわね、、。

今日は私はFischmarktで魚食って来まーす(^_^)
2014/07/14(月) 14:14:43 | URL | 由麻 #izE7GO9M[ 編集]
こんばんは、ゆまさん^^

ドイツ勝ちましたね−!いや〜、すごいな。

それよりもワタシはゆまさんの天ぷらが食べたいです。すごく美味しそう!最近ブームの梅酒持参で伺っていいですか(笑

2014/07/14(月) 22:06:22 | URL | めぐねこ #-[ 編集]
めぐねこさん(^_^)
ねー、勝ちましたねー!
もしかしたら楽勝かもと思ってましたが、やきもきする展開だったかなと思います。

天ぷらは意外にもイメージ通りのものが出来たのが、とても嬉しかったです(^_^)
ビールが飲めない私は1年中梅酒ブームです!!
来て来て〜〜〜!
(ご参考*紅茶梅酒って好きだったんですよね〜。うふ)
2014/07/15(火) 04:50:49 | URL | 由麻 #Q9J.FUXY[ 編集]
美味しそ〜〜
つくりましたね〜、天ぷら!上手上手!
私は天ぷら粉に頼り切りですが、タマゴ無しでもできるならいざという時困らずに済みそうですね。勉強になります(^^)。
“がね”は初めて聞きました。私もさつまいもの天ぷら大好きなので、今度作ってみま-す♪

そうそう、固めるテンプルがないドイツ、廃油(古くなった油)の処理にはプリングルスの空き容器がいいですよ。
缶に新聞紙入れて油すわせてポイです。あの容器、油浸みない上質優れ缶?です!
2014/07/15(火) 05:43:56 | URL | ビッケ #-[ 編集]
ビッケさん(^_^)
天ぷら師匠にも誉められたっ!
ビッケさん触発される事がいっぱいありますよ。
廃油処理の方法にもびっくり!
その方法、ぜひ使わせてもらいますねーーー!
2014/07/15(火) 15:11:08 | URL | 由麻 #Q9J.FUXY[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する