ドイツ シュトゥットガルト近郊で暮らしています。日々の出来事、シュヴァーベン地方の紹介などを書いています。
胡麻だれが作りたくて、、(*_*)
2013年07月17日 (水) | 編集 |

呼び方は胡麻ダレでも 胡麻ドレでもいいのだけれど、

市販の手持ちのがなくなったので、
「そんじゃー、ま、作ってみようぞ!」と決めました。
(これが実は一大決心。できんの?あの味)

それには "すり鉢がいるよなぁ" と思い、
内側に溝があって、ゴリゴリやるあの茶色いすり鉢野郎みたいなのを
調達しようと考えていたのですが、

ドイツにはそういった溝のついたのはナイですね。。。

でも友達から『すり鉢なら、WMFでも売ってたよ』と聞いたので

買って来ましたよ。WMFのすり鉢。(乳鉢ですな)
 
WMFすり鉢
Mörser メルザ(乳鉢)& Stößel シュトーセル(乳棒)セット>
(どっちも男性名詞)

Geislingen のWMF Fischhalle(アウトレット)で買いまして、
購入価格は 13,50ユーロでしたよ。


胡麻だれ作り1

と いうわけで、『胡麻だれ作り(実験)開始〜! チーン


胡麻だれ作り2
レシピはクックパッドにいろいろありましたが、

先ずは『胡麻の量』を"大さじ4"にしました。

そして、その量を全部乳鉢に入れると、、、

乳棒が空転。。。 当然ですかね

胡麻だれ作り3
なので、4〜5回に分けて スリスリ、スリスリ・・・・
(やはり乳鉢の内側に 溝が欲しいです。。)


胡麻だれ作り4

胡麻 "大さじ4" のすりあがり〜!
(もう腕が疲れた、、)


胡麻だれ作り6
今回の実験で使用した液体はこちらの面々。

胡麻大さじ4に対して、味ぽん(大2)、リンゴ酢(大2)、マヨ(大6)
オリーブ油(大1)。他に砂糖(大2)、塩(調整で)。


何度も味見してたら味が分らなくなったので、

胡麻だれ作り5
実際に野菜にかけてみたり。。。


胡麻だれ作り7
「まぁ、最初はこんなもんだろう
出来上がったのは約180mlってとこでしたかね?


ところで、最初の実験終了後に ふと思い出したのでした。 あれっ?

胡麻すり1
戸棚の奥に、激しく賞味期限切れの こんなのがあった事を!


胡麻すり3
胡麻の入ったビンをクルクルまわすだけで胡麻がすれるやつ。。。

なんとまぁ便利なっ!
(さすが日本です!)

胡麻すり2
でもこんなの持ってて、普通忘れるかねぇ。。。(自分のバカっ!)

やー、2回目の実験からはより楽にスピーディーに出来てます。
(それでも胡麻大さじ4の量は、腕がつかれます)

胡麻だれの味に対しては、まだまだ試行錯誤ですけどね〜〜〜。


それにしても、乳鉢、どうしよう。。。 はふっ



にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
すりばちってないとこまるけど、あってもあまりつかわないよねー薬でもつくってみたら?
2013/07/17(水) 20:03:35 | URL | wombat #-[ 編集]
おひさしぶりです!!
おひさしぶりです。
相変わらずお元気そうでなによりです。
こちらは、帰国してからあっというまにもう2ヶ月も経っちゃいました・・・。
やっと、なんとか生活基盤も整ってきたところです。
自宅にネットも開通し、PCも新調したところで、ようし、これからまたいろいろ書くぞ〜、という感じの今日この頃です。
まだいろいろと忙しくて、なかなかゆっくりドイツを思い出す余裕もないんですが、これからも由麻さんのドイツ便りを楽しみにしてますよ!!
というわけで、これからもよろしくです!

2013/07/17(水) 21:49:55 | URL | K #-[ 編集]
そういえば日本のって溝がありますよね。溝があった方が使いやすいですね^^;
というより、このグルグル回す胡麻すりをお持ちだったんですね!由麻さーん!

おいしい胡麻ダレができたときは、ぜひ配合を教えてください♪
(乳鉢の出番が他にもありますように!)
2013/07/18(木) 01:36:20 | URL | しるでぃ #-[ 編集]
wombatさん(^_^)
漢方でも勉強しますかね。。。
まずはやっぱり白衣の調達からかな。e-450
2013/07/18(木) 04:48:48 | URL | 由麻 #Q9J.FUXY[ 編集]
Kさん(^_^)
おー!Kさん、お久しぶりですっ!
ずーっと『Ken-go! 』をチェックしてたんですよ〜!
えい坊さんも元気でいらっしゃいます?(^_^)
ホントあっというまの2ヶ月でしたね。
これからも、ボウボウとかバイクとかトラクターばっかりが登場しますが、
また時間のあるときにでも見に来てください。
そしてこちらこそ、これからも宜しくでーす。
2013/07/18(木) 04:58:44 | URL | 由麻 #Q9J.FUXY[ 編集]
しるでぃさん(^_^)
そーなの、、、。一応、胡麻がすれるやつを持ってたんだった!(*_*)
なんで忘れてるかな〜〜〜、もー。です。
今日は晩ご飯を『バンバンジー』にしましたよ。
また胡麻ダレがつきたので、明日にでもまたゴリゴリしよーっと。
めんつゆを使うレシピもあったので、いろいろ実験してみます。(^_^)


2013/07/18(木) 05:09:21 | URL | 由麻 #Q9J.FUXY[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する