ドイツ シュトゥットガルト近郊で暮らしています。日々の出来事、シュヴァーベン地方の紹介などを書いています。
甘くないぞ、ひょうたん野郎!(2度目の調理!)
2012年10月25日 (木) | 編集 |

おそるおそる調理して、(といってもスープにしただけ
意外な甘さネットリ感に感動した
"ひょうたんカボチャ" (Butternuss)


感動のひょうたん野郎の過去ブログ コチラです。

このカボチャを使って、なんか別な物を食べてみたいと思って
早速2つめを買いに行きました。(思い立ったが吉日〜!)

今回は一番近所の農家で調達。( 徒歩2分のとこ )
 
ひょうたん野郎
小ぶりなのが、1個だけしかなかったけど。

ま、とりあえず 調理開始 です。(ゴーン!


自分の料理のレパートリーは極めて少なくて、
しかもオーブンはほとんど使ったことがないので、
あえて「オーブンを使ってみよう!」
今回の調理のテーマとしました。

ひょうたん野郎で調理1
茄子 が デカ過ぎじゃないのん? )

頭の中でのイメージは、カボチャ茄子をグリルして、
チーズが表面で焦げてて、ミートソース味のもの。

そういうのって、「グラタン」って呼んでよい?



先ずは前回と同様に、ひょうたん野郎の首チョンパっ!(とうっ!)

ここで疑問。あれ?前のヤツほどオレンジ色が濃くないなぁ、、
まあ とにかく、ミッションを続行

小ぶりのひょうたん野郎とはいえ、全部をグリルに使うには
少し多いかなと思って、2/3 をグリルに、1/3 をスープにしました。
( 結果はの方が良かったです、、

ひょうたん野郎で調理2
皮ごと一口大に切ったカボチャを先ずレンジでチン!
525w 8分で試しました )

※うちのレンジのメモリは何故か、
112, 225, 375, 525, 750(W)。変なのー。

固さはコレで丁度いい感じ。( でも甘くない、、
「白だし」がスゴく合いそうです。       
( ただ、皮は切り落とした方が絶対に良かったです、、

ひょうたん野郎で調理3
ミートソースを作りながら、残りのカボチャ(スープにする分)を
茹でました。( 量が少ないので普通の鍋で )

ひょうたん野郎で調理4
柔らかくなったところで、スティックミキサードロドロに。
( やっぱ 色が薄いなぁ、、

それに、ちっとも 甘くないでーす!

( 私を信じて、このひょうたん野郎でスープを作られた方、
本当にごめんなさいです! え〜ん


単に今回のひょうたんがハズレだったのか、1ヶ月放置
前回のような甘みをもたらしたのか、、う〜ん。



ま、気を取り直してミッションの続きのお話を・・・

ひょうたん野郎で調理5
ミートソース缶詰の出来合いものがなかったので
生まれて初めて作ったんですが、これは成功したようです!
( そもそも、ドイツにミートソース缶ってナイのかな? )

出来上がったミートソースを耐熱皿に流し込んで、
( グラタン皿とか持ってないんで )
ひょうたん野郎で調理6

炒めた茄子と、レンジで蒸かしたひょうたん野郎をその上に。

ひょうたん野郎で調理7

さらにチーズを振りかけて、

ひょうたん野郎で調理8

180℃ に設定したオーブンで焼きました。

ひょうたん野郎で調理9

なんで 180℃ かというと、
分らないからでーす!
( 威張ってる場合か? )

しかも、焼き時間も見当がつかない・・・(*_*)

なので先ず 20分間焼いてから、ちょっとツクじってみて
「もう5分、もう5分」と、結果的に 30分位かかりました。
( 途中でそうやってオーブンの扉を何度も開けちゃダメですよね )

ちなみに、上に振りかけて焼いたチーズ
エメンタールチーズ
この "エメンタール チーズ" ってやつだったんですが
これ、正解だったんでしょうか??




そして、出来上がったのがコチラでーす!

 






~ ~ ~






え、どれ?

写真は撮り忘れたか、消えてしまったかです、、。 なにっ?

すみませんが、想像してください、、。



調理人=未熟者の私ですが、味についての率直な感想

アッサリし過ぎ

ミートソースは、合い挽き肉・玉ねぎ・ニンニク・トマト缶・
その他 調味料(酒・砂糖・塩・なぜかお好み焼きソース)
を使って、
しっかり味がついてたので、ひょうたん野郎と茄子は
特に味付けをしなかったんですけどね。(なにか足りない)

なーんか「パンチ」の効いてない、ボケた味でした、、。
(要:タバスコ


ペタさんは「美味しい 」とモリモリいってましたが、
・・・・ドイツ人だしねぇ、、。

と いうわけで、「アドバイス受付中」でーす!
( よろしくお願いしま〜す!)



とにかく 甘〜いひょうたんカボチャが念頭にあったので
今回、ちっとも甘くなくて ショック でした。
フライングしたようで、ホント すんまそん・・・

なので次回の "ひょうたん野郎のテーマ"は、

買ってから、1ヶ月放置した後に調理してみる
「白だし」で煮てみる        です。


よーし! そうと決まったら、マルクトにでも行って
ひょうたん野郎を2つ 調達してこなければっ!



<おまけ>

ひょうたんカボチャと一緒に買った、とんがりキャベツ・・・

とんがりとヒョウタン

( これより小さなとんがり野郎がなかったので、、

ちなみに ひょうたん(カボチャ約 1Kg
とんがり(キャベツ約 4Kg

どちらも値段は 1,50 ユーロ(150円くらい)でした。

もー、ひょうたんだの、とんがりだの
書いてて自分でも わけ分からなくなりますが、

とにかく 巨大なとんがり野郎には、見慣れてきましたよ。


にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
ひょうたん、まだ買ってませんよ。やっぱりホッカイドーもそうですが、こっちのかぼちゃは当たり外れがあるみたいですね~。
私も同じく、かぼちゃとなすのグラタンを考えてたんです。(なになに、この一致?!)ちょこっと、頭の片隅において料理してみます。でもホッカイドーにしとこうかな・・・
あ、なすとかぼちゃの上からもミートソースをかけたほうがよかったんではないかと。どうでしょう?
2012/10/25(木) 17:37:21 | URL | nanohana #-[ 編集]
ひょうたんカボチャ、数週間前にドイツへ行ったとき買いました。
すぐ使ったけど甘かったですよ。

ゆでて甘みが足りない場合、玉ねぎを千切りにしてじっくり、
あめ色になるまで炒めたものを一緒に和えると甘くなるので、
いいかもしれません。
あと、鍋でゆでるより電子レンジで火を通した方が
水っぽくならないのではないでしょうか?

茄子は切った後塩を振って30分ほどおいておくと
灰汁も取れるし、味もしみて美味しいですよ。
2012/10/25(木) 23:07:11 | URL | ヨーコ #-[ 編集]
nanohanaさん(^_^)
nanohanaさんに、私の念力が通じたのかも!
(nanohanaさん、おせーて)e-454
なるほど、具の上と下からの挟み撃ちですね。
次やってみます。ありがとうございます!e-487


2012/10/26(金) 00:26:08 | URL | 由麻 #Q9J.FUXY[ 編集]
ヨーコさん(^_^)
やはり、ハズレひょうたんだったのかなぁ、、?

時にヨーコさんはもしかして、お料理関係の方だったりします?e-451
茄子からも灰汁が出るなんて、知りませんでした!
(やっぱ美味しく食べるには、下ごしらえも大事なんですね、、)
全部まるっと参考にさせていただきます。
ありがとうございましたー!v-22
2012/10/26(金) 00:33:51 | URL | 由麻 #Q9J.FUXY[ 編集]
どきどき、ひょうたん野郎
実は、ひょうたん野郎を仕入れたのですが、ウチのもちいさめなので(十分でかい?)まだ飾ったまま食べていません。
どうしよう。週末チャレンジしようかな?
ヨーコさんのお料理知識を参考にさせて頂きますネv-398
由麻さんのお友達って素敵な方がたくさんいますねv-407
2012/10/26(金) 04:31:26 | URL | URARAN #-[ 編集]
URARANさん(^_^)
URARANさん、ひょうたんチャレンジしたら、甘かったかどうか、ぜひ教えてくださいね!
(どうかURARANさんのひょうたん野郎が「当たり!」でありますよう、、v-282

みなさん、お料理上手で、このように助言をいただけると、本当に本っ当〜に助かります。e-278
URARANさんが料理上手な事も、私は「直で」知ってますからね〜!v-218e-454
あの時もっと時間があったら、ぜひとも「豚の角煮」を習って帰りたかったです。
2012/10/26(金) 05:27:24 | URL | 由麻 #Q9J.FUXY[ 編集]
ただの食いしん坊ですよ。
妹が栄養学部卒業したので、たまに
臭みの取り方など教えてくれましたが、
本人はド素人ですよ。
2012/10/26(金) 19:24:13 | URL | ヨーコ #-[ 編集]
ヨーコさん(^_^)
食いしん坊!(^_^)
やっぱそこが料理上達の近道かもー!
うちの妹も単身大阪に行って、料理を勉強した人です。
(きっと、彼女も食いしん坊です!)
これからもヨーコさんの助言に期待してますので、
どうぞ宜しくお願いいたします!e-466

2012/10/27(土) 02:13:39 | URL | 由麻 #Q9J.FUXY[ 編集]
わー、お料理中の写真&文章を追いながら、一緒にワクワクしちゃいました!
ひょうたん野郎、今回はハズレで残念……でしたね。
Butternutは実が柔らかめですよね、崩れやすいと思いますが、薄切りにして油を引いたフライパンで両面こんがり焼いて塩を振ると、甘味が引き出そうですね。(想像なので、嘘だったらゴメンナサイ)
ひょうたん野郎、今年はまだ食べていないので、買いに行きます♪
2012/10/27(土) 03:11:59 | URL | Megumi #SB5APh/g[ 編集]
Megimiさん(^_^)
一緒にワクワク、ありがとうございまーす!
この甘くなかったひょうたん野郎は、単に「ハズレだった」ってことにして、また次を調達に行きます!
(けっこう気に入ったのですe-454
Megumiさんの「イタリアシェフ直伝・ナスのオーブン焼き」みたいなのが、いつか作れるといいなぁ。
Megumiさんのアイデア(フライパン調理)も試してみますね!
・・・想像タイム、、。
うん、美味しそうですよ!v-218

2012/10/27(土) 03:45:00 | URL | 由麻 #Q9J.FUXY[ 編集]
あらら、ハズレだったのかなぁ〜それは残念!!
このかぼちゃのスープは結構スープストックを多めに使うと味がしゃんとする気がします。うちはチキンの粉状のストック(っているのかな?Maggiのとかです^^)を使ってます〜
あと、ニンジンも一緒にいれちゃって色合いをよくしたり、ねっとり感が薄いときはちょっとバターを最後に加えたりもしてます。^^

オーブンベイクドのほう、見た目にはとっても美味しそうなんですけどね〜^^;
ひょうたんかぼちゃもおナスもちょっと水っぽいので、塩こしょうで下味をかなりしっかりつけたり、ヨーコさんが書かれていたように、炒めたタマネギを加えるのもいいですね。
エンメンタールのチーズは私もよく使ってます♪

↓このキャベツでお好み焼きできるんですね〜!
じゃ、勇気ふりしぼって大きいの一匹しょって帰ろうかなぁ^^
2012/10/28(日) 02:15:18 | URL | tsukikumo #o/PXu/q6[ 編集]
tsukikumoさん(^_^)
あー、なるほど!ニンジンね〜!e-451
それからバターもOKよっと。φ(.. )メモメモ
あと下味もしっかり。φ(.. )メモメモ
エレメンタールのチーズも、間違ってはいない。φ(.. )メモメモ

参考になります!ありがとうございましたーe-349

お、ついにトンガリ野郎しょって帰りますか!v-391
トンガリ強化週間、ともに頑張りましょー!
2012/10/28(日) 05:14:34 | URL | 由麻 #Q9J.FUXY[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する