ドイツ シュトゥットガルト近郊で暮らしています。日々の出来事、シュヴァーベン地方の紹介などを書いています。
白アスパラ、終盤 (>_<)
2012年06月15日 (金) | 編集 |
私の "アスパラ フィーバー" が始まってから
はや 2ヶ月  はまだ冷めてませんが、
そろそろ、ラストスパート の時期なんでしょうね、、。 はふっ。

で、先週の土曜日(6/9)に買ったやつ。(いつも通りやん?)
先週のアスパラ

いつもと違うところは、"Asia アジア" と言う名のイチゴがあったので
そっちを買ってみました。500g 2,60€
アジアいちご
いつものイチゴより 甘かったですが、日本のイチゴほどではないです



ここで 最近作った アスパラ料理をいくつかご披露。
簡単なモンばかりです。

オムレツ1
切った状態で茹でた ""のアスパラと、缶詰のマッシュルーム
"オムレツ"
フタして弱火で蒸し焼きです。(フワフワ〜!)

オムレツ2
(ペタさんが 目に涙を浮かべて食べてました。)美味いだろ〜!



茹でて、味ぽん かけただけのと、鶏肉・野菜炒めの具の一部にしたアスパラ
味ぽんで1 唐揚げと

味ぽんと野菜炒め
"味ぽん" って、すばらしいですねっ!
・・・カツブシかけるの忘れましたが、、。



私の中での "ホームラン"(ヒットを超えた!) がこちら!
"アスパラ カルボナーラ"
カルボナーラ
なんだか、激ウマにできました。 我ながらビックリ。

クノール

  これ使って作ろうとしたんですが
 "Schlagsahne 生クリーム"が必要で、
 持ち合わせが無かったため利用を断念。





マギー
  でもインスタントのアスパラスープ
 (必要なものは500ccの水だけ)が
  あったので、これで代用。

 水の半量分(250cc)は、アスパラの
  ゆで汁
を使いました。(おすすめ





もやし


 また、隣町のアジアショップ
 "もやし"(産地不明)を買ったので
 それを使って、また味ぽんで。

 「ひげ」もほとんど取ってあって、
  楽々 調理できました。



アスパラもやし味ぽん
それぞれ 絶妙な歯ごたえで、これまた美味しかったです。カツブシもふったし!

ただ、次回も同じように茹でられるかどうか、、??

あ〜、来週の土曜日はまだ 白アスパラ 売ってるかなぁ。
再来週は さすがに もう終わりかなぁ〜、、。(いまから しょぼん

ペタさんも こ〜んなに 白アスパラ 食べた事なかっただろうなぁ。




<本日のおまけ>

いつもの "キモ可愛いイチゴの絵"の直売所ですが、
実は 看板に 工夫 がありました!
スタンド
売ってる商品の イラストが付け替えられるようです。
アスパラのの後は、何のイラストがかかるのかな?(楽しみ!)


にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
ホームラン
由麻さん料理上手ですね。v-414ペタさん最高にシアワセものさんです!!羨ましい〜。
わたしもラストスパートで、白アスパラを仕入れてきました。ホームランレシピやってみます!

キモ可愛いイチゴとシュパーゲル付け替え可能?!!
時期が終わったら外されるんでしょうか?!
2012/06/16(土) 06:26:39 | URL | URARAN #-[ 編集]
URARANさん(^_^)
料理といっても、インスタントものを利用しての大雑把なものばかりですよぅ〜。e-351
マギーのアスパラスープの素が4種類ほど出てるので、アスパラシーズンが終わったら、これを使って何か作ろうと思っています。(飽きないねぇ、、)

看板は、、、。どう変わるのか今後チェックしてみます!e-454
2012/06/16(土) 14:48:29 | URL | 由麻 #Q9J.FUXY[ 編集]
カルボナーラ
カルボナーラ、美味しいですよね!
先日駆け込みで農家のレストランに行って食べてきました♪ 今度自分で作ってみよ~っと思いながら、今シーズンは終わりかなぁ。。。
緑の方は、オーブンで焼いてダシ醤油にひたして食べるのがウチでは流行ってます。
2012/06/23(土) 08:07:43 | URL | yuki #TPTXuI3Y[ 編集]
yukiさん(^_^)
Sommerreinのレストランですねっ!
私も2回もいきましたよ。e-454

今日も毎週恒例のアスパラ調達に行ったんですが、いつものスタンドには
もう並んでいませんでした、、。
別の所で買ってきましたけどe-442(来週はないだろうなぁ)
「オーブン焼き」真似てみようと思います!美味しそう。
2012/06/23(土) 20:20:39 | URL | 由麻 #Q9J.FUXY[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する