ドイツ シュトゥットガルト近郊で暮らしています。日々の出来事、シュヴァーベン地方の紹介などを書いています。
なにっ?!老化防止?(いやいや、アンチエイジングって言おうよ、、)
2016年09月08日 (木) | 編集 |


ウチの庭で『自生』している コレ。

ブラックベリー1
(独:Brombeere ブロムベーレ)


ブラックベリーってやつですね?

ブラックベリー2

7〜8月、森の中でもアチコチ野生でなってるこのブラックベリー野郎。
ウチの庭でも豊作でした。(=ウチも野生ってことやね)


ブラックベリー3

どんどん摘んで食わないと、すぐに痛んじゃうから!! (*_*)


ブラックベリー4
この色からも分るように、アントシアニンなどの『ポリフェノール』
"若返りのビタミン"とも言われる『ビタミンE』をたくさん含んでるそうでーす。

ポリフェノールもビタミンEも、強い抗菌・抗酸化作用があるそうで、

老化防止(いや、だからアンチエイジングと、、)に
期待ができるらしいのです♡

『ジャム』にするのもいいんでしょうけど、面倒なので
そのまま食べてますけどね。。。

甘酸っぱいけど、酸っぱ甘い(笑)のもあるので、

練乳
『練乳』かけて食べてます。
ドイツにも練乳があった♪)


9月8日現在、まだ庭で穫れるけど、そろそろ終わりかなぁ?


ほおずき
もうこうしてホオヅキが可愛いし、


カボチャ
近所の農家にも、カボチャ野郎が並びだしました。

秋の気配であるわ。。。

朝晩、ほんと涼しくなってきたなぁ、、12度とか13度とか。
でも日中はまだまだ暑い日が多いですかね。
今日は30度超えるらしいわ〜。



にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村

これから『フォー』食べに行って来ま〜す。
バイクで行くんだけど、、道に迷いませんように。(^人^)



スポンサーサイト

ういろう野郎、リベンジ!
2016年03月28日 (月) | 編集 |

ちょっと『続き』からはずれまして、、

ういろうが食べたくて、夕べ作ってみましたよ!(^_^)/
(先日、作ったのがおいしくなかったので、リベンジ!)

ういろう1

で、大成功〜〜〜〜っ!!
(抹茶ならぬ、緑茶味!)

自分的に感動もんのういろう野郎になったので、
翌日(今日なんだけどねっ)は『ほうじ茶味』のを。

ういろう2
(レンジでチンっ!でできちゃう)


ういろう3

おお、これも激ウマっ!

(こんな分量でつくりましたよ)
小麦粉(70g)、片栗粉(30g)、砂糖(50g)、粉末のお茶(小さじで軽く2杯)
あとは水(300cc)

粉末のお茶
粉末のお茶は、こんなのが手元にあったので。

ボールに材料を全部いれてよく混ぜて、300ccの水を少しずつ加えながら
よく混ぜて。

耐熱容器に注ぎ入れて、軽くラップかけてレンジでチンっ!
(うちのレンジで、600Wで6分間)

粗熱とって出来上がり〜〜〜。(簡単なんだねー)

もっちもちぷるんぷるんです。

(前回は小麦粉100gだけでやって、あまり美味しくなかったのよね)

もうこれでドイツでもういろうには困りませんな。(^_^)わーい!

片栗粉
ちなみに、ドイツの『片栗粉』ってこんなのですね。
Kartoffelmehl とか、Kartoffelstärke(でんぶん粉)ってやつ。

よかったら、ぜひっ!!

(おいしいのができて嬉しかったので、調子こいて書きました)



にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村

粉末のものといえば、手元にはココアとアーモンドときな粉があるな。溶けるのかな?
今度これらも試しに使ってみようっと。
(でも、『ういろう』に食べあきてるかもな、、、)



Labskaus(ラプスカウス)を作ってみましたよ(^_^)
2015年07月21日 (火) | 編集 |

先日行った、StuttgartのHamburger Fischmarktで食べた、

北ドイツの料理『Labskausラプスカウス
作ってみましたよ(^_^)/

(ブレーメンの伝統料理なんですかねー)

参考にしたのは、クックパッド『ドイツ版』みたいなサイト。
CHEFKOCH.DE

まー、一応これを参考にしながら、自分で適当にやってみたんですがね。

用意したものは、、、(2人分として)

ラプスカウス作り1
この写真だと、左から『ビーツ』『ニシンの酢漬け』『コーンビーフ』

他に、玉ねぎ(1個)、卵(3個:一人2個だけど、私は1個で良いので)、
ジャガイモ(大きめの2個)、ローリエ(3枚)。
(あとはまぁ、塩こしょうとか、サラダ油とか水とか、、、)

(作り方)
でも正解なんてのは無いよ?

ラプスカウス作り2
・ジャガイモの皮をむいて、塩ゆでする。(ゆであがったらつぶす)
・粗いみじん切りにした玉ねぎをよく炒め、コーンビーフを加えて更に炒める。
(途中、水を少しずつ加えながら、"のばす"っての?パサつかないように)
・ローリエも加えて、塩こしょうで味付けし、とろ火で5分くらい煮る。


ラプスカウス作り3
・ゆでてつぶしたジャガイモをそれに加えて、まぜまぜ。
(ローリエは取り除く)


ラプスカウス作り4
・目玉焼きを作る。(黄身がゆるゆるな程度が良い)


ラプスカウス作り5
・もうこれで出来上がりなので、盛りつけ開始。
(ビーツとかニシンの酢漬けはお好みの量でねー)

(失敗談:この 写真を撮っていたら、うっかり目玉焼き野郎の黄身を
想定以上に固まらせてしまいました、、、うが〜っ!)


ラプスカウス作り6
ま、しゃーないけど、『完成ですわ!』
あ〜、目玉焼きが〜、、ホント惜しいねぇ、、。

(しかも、もっと『緑』を散らすなり、添えるなりが良いね)

それでも、すっごく美味しかったですよ〜!
(私はニシンの酢漬け抜き。。。酸っぱい魚は好きじゃないのよね)

コーンビーフって、それだけで塩が利いてるイメージがあったけど
あんまり塩味がしなかったので、自分のさじ加減で塩こしょうができて、
なんかマイルドでちょうどいい味になりましたよ。

とにかく、玉ねぎ+コーンビーフ+ジャガイモのコンビネーションが
素晴らしく美味しいっ!って思いました。

ジャガイモはもっと入れてもいいな。

玉ねぎとか切る時間は抜きにして、30分くらいで出来ちゃったし。

これは『激リピ』すると思いま〜す!

みなさんも、ぜひっ!(^_^)



にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村

あ"〜〜〜っ!腹へってきた〜〜〜〜っ!(>_<)
水飲んできます、、、。




プチレポ、、、遅いんじゃいっ(`へ´*)ノ
2015年07月20日 (月) | 編集 |

先日の猛暑の時に書いた、暑いときには冷たいもの〜レポです。(^_^)

もうとっくに終わっちゃってるけど、スーパーLidl(リーデル)
アジアウィークの時に売ってた『アジアの心』アイス
 
アイス2

小豆味抹茶味

アジアの心アイス1
(簡易スプーン付き)

「まー、どうせ何となくそんな味のする、薄い甘いアイスやろ?」
半分バカにしていた感があったのだけど、、、

アジアの心アイス2
「とんでもない!美味しいっす!
(しっかり小豆味、抹茶味)


これならもっと買っておけば良かった〜!(>_<)

Lidlの次のアジアウィークは、もう夏も終わってるだろうから
もうこのアイスは登場しないんじゃないかな〜。

でもちょっとだけ期待しておこう。
マジ、美味しかったですよ。


アイスの類いは、いつも(夏も冬も)冷凍庫に常備しておりますが、
ちょうど今あるのがこれ。
 
プチアイス1
プチアイス


プチアイス2
イメージは日本の『ピノ』なんだけど、10個入りのプチアイスが4箱入っています。
(つまりプチアイスが40個ね)

日本の『ピノ』の美味しさ、食感には遠く及ばないけど
お味は、ま〜ま〜ですかね。。。

それよりも『ピノ』って、知らぬ間にすごくいっぱい種類があるのね〜。
帰省したら全部食べてみたいです。 ピノ 森永乳業 HP



そして、レポ2

ハリボーマシュマロ1
ハリボーのマシュマロ(チョココーティング)

これは 常温 で食べるのがベストですっ!

冷やしたり凍らせたりしてみましたが、
コーティングのチョコレートがぼそぼそと不味くなります。(*_*)

昨日も2袋買ってきましたが、なんかもう飽きてきました。



さて、ドイツにいながら『ビールが飲めない(単に好きじゃない)』
という残念な私が、友達に教えてもらって最近チビチビやっているのがコレ。
 
梅酒
チョーヤの梅酒 (750ml 11,99ユーロ)

しかもこのタイプ、ドイツでもあまり見かけませんよね?
(StuttgartのGALERIA Kaufhofで売ってます)

味については、梅酒というよりも "永昌源の杏露酒(シンルチュウ)"
近い味がしますが、私は杏露酒が好きなので、この梅酒も好きです♪


お酒ついでに、、、

先日、夕方から女子3人でちょっとお茶会
(とはいえ、飲んだのはお茶じゃないけどねっ)

最近好きでよく飲む『カクテル』がこれ。

カイピリーニャ
Caipirinha カイピリーニャ

ほぅ、ブラジル伝統のカクテルなんですねー。

ライムが爽やかで美味しい。
飲み始めはちょっと甘過ぎる感じがしますが、氷が溶けて行くうちに
ちょうどいい甘さになるのかも。

でもって、『お・つ・ま・みっ』はこれ!
 
おつまみ?
友達はポテトなんだけど、、、

私は『豚さんのシュニッツェル』!! で〜〜〜んっ!
(豚のカツレツね)

だってお腹減ってたんだも〜〜〜。


以上、遅くなりましたが、ミニレポでしたっ!(^_^)



にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村

美味しいものは、美味しい時に、みんなで美味しく食べるのがいいよね〜♪
・・・お腹が減りました、、、。




ドイツ、猛暑記録の更新か!?(そんな時には冷たいもの〜♪)
2015年07月06日 (月) | 編集 |

先週から「あっついな〜〜〜〜っ!って思ってましたが、

7月5日(日)の午後
ついにドイツは『猛暑記録(Hitzerekord)』
geknackt(ひねり出した)そうですよ、、。

バイエルン州の『 Kitzingen(キッツィンゲン)』という街で
たたき出された気温、40.3℃ が更新記録だそうです。

過去には(このキッツィンゲンの街ではないけど)
1983年に一度、2003年に三度
40.2 ℃ を記録していたとの事です。


私の暮らす、Baden-Württemberg(バーデン=ヴュルテンベルク州)では

州の最北に位置する『Wertheim(ヴェルトハイム)』という街で
40.2 ℃ だったそうです。

ちなみに Stuttgart(シュトゥットガルトは、39.8 ℃ だったそうで。
(ウチの周りでも37 ℃ 以上あったなー、、)

日本みたいな、恐ろしい程の湿気はないものの、
暑いっちゃ〜、暑いのよね、、。むわ〜って。(*_*)


そして、こんな暑い日々が続いている中でマイブームなのがこれ。
 
アイスオレ
はい、ただの『アイスオレ』でございます。

それに『Milch Schaum(ミルヒ シャウム)』っていう、
んー、フォームミルクってやつですかね?泡あわの。

この 泡あわスプレー缶を衝動買いしてきてしまったので
「可愛くなるからいいか〜♪」ということで泡あわをのっけて飲んでます。

でも正直言って、泡あわ野郎、いらないな〜。

カプチーノとか、カフェラテとか、あの泡あわをどう処理したらいいのか
ずっとわからなかったんですよね。

「スプーンですくって食べればいいみたいよ。」と教えてもらったけど

えー、泡を食べるの〜?
(食べ応え、ゼロじゃないっすか?)

ま、見た目が可愛いからイイんですけどね。





そしてもう一つの冷たい飲み物 マイブーム。
 
カルピスソーダ
カルピスソーダ(ぶどう味)

いつ買ってきたんだっけなー、このぶどう味のやつ。
もったいぶってたら、賞味期限が切れてました。(でも飲むっ!)

冷たい炭酸水で割って、氷も入れて、シュワシュワと美味しい〜〜!

ただ、このカルピスぶどうは、原液が無くなれば残念ながら
マイブーム終了ですな、、、。もう一本買っておけばよかったー。


ついでの話で、『冷たいもの』と言えばアイスクリーム。

先週の木曜日(7/2)から、スーパー Lidl(リーデル)『アジアウィーク』でして

Lidlアジアウィーク



アイス1
『抹茶味』『小豆味』のアイスが売ってたので買ってきましたよ。

・・・あ、、アジアの心 、、、
Asiatische Leidenschaft


アイス2
こんな感じの 2個入りで、1,99 ユーロ

味? 、、、まだ食べてましぇ〜ん。

でも想像できるんですよねー。薄〜〜くて、甘〜〜い味だと思いますよ。

Lidl のこういったアジアウィークは、4ヶ月に一度くらいで
定期的にやっているのですが、

その際に調達する商品って、だいたい決まってきております。
 
カニチップス
『Krabbenchips(クラッベンチップス)』

かに風味のチップスです。(スイート チリ味のが好き)

(あ、、亞洲的心臓、、、やはりアジアの心か、、、)

このチップスはこのアジアウィーク開催中に何度も買いますね。
なんかこれによく似たやつ、日本にあったと思うんだけどなー。


アジアヨーグルト
それから、ヨーグルト

Orange-Kaktusfeige(オレンジとイチジク)
Ananas-Ingwer(パイナップルと生姜)
Drachenfrucht-Limette(ドラゴンフルーツとライム)


と、味の組み合わせが面白い、このヨーグルトもリピートしてますよ。



最後に先月からのマイブームな一品。
 
ハリボーマシュマロ1
HARIBO(ハリボ)のマシュマロ。(1ユーロ)
Chamallows Soft-Kiss

マシュマロは特に大好き〜!ではないけれど、このハリボのマシュマロ
近所のスーパー REWE(レーヴェ)で見かけた時、甘いものが欲しかったのかな?
買って帰って食べてみて、気に入ったんですよ。

一つが口の中いっぱいになる程の大きなマシュマロが、薄くチョコレートで
コーティングされています。

2つ続けて食べると満足で、3つめを食べると「おえっ」って感じですが、

そこは、ほれ、マイブーム

ハリボーマシュマロ2
3袋ずつ、買い足ししてますよ。(;゜∇゜)

だって、今の所、ウチの近所の REWEでしか見ないんですよね、
この『Chamallows (商品名 シャマロウズ?)』野郎

ちょっと甘いものが欲しくなった時に、ひとつポイッと口に放り込んで
モフモフしながら食べるのが良いのですわ。
(但し、3つめは『おえっ』ですけどね)

あ!このマシュマロ野郎も冷やすといいかな!
冷凍したら、アイスみたいかな?フローズンマシュマロとか?

ちょっとやってみようっと。食感、どんなかな? (^_^)


みなさん、冷たいものの摂り過ぎで、お腹壊さないように気をつけてね!



<おまけ>

スーパー Lidl(リーデル)で、冷凍のサバを売っていましたよ。

冷凍サバ
Makrelen マクレレン(サバ)

切り身が6枚入っていて、5,99 ユーロ。

これ、良さそう。今度こっそり買ってみようかなー。

なんで『コッソリ』かって?

ケチンボ 倹約的なシュヴァーベン人(=ペタさん)の前では
6ユーロもする食材をカゴの中に入れるのが、ためらわれるんですわ。。。

知らんぷりして、ポイッと入れちゃえばいいんでしょうけどね〜。

・・・質素倹約 ドイツ生活、、、しゅら〜〜〜っ!



にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村

私はものすっごい汗っかき。ご飯食べるだけでも背中に滝のような汗が流れるって
どないやねん!って話ですわ、、、。
(でも汗臭い人ではないから、そんなに離れないで〜〜)←一応、弁解しておこうかね(*_*)